4/29 自然観察&タケノコ掘り@野村総研跡地のご案内

春の味覚といえばタケノコです。煮てよし、焼いてよし、刺身でよし……。季節感に加 え、その土地のそのものを味わえる食材といえますね。そして、美味しいだけじゃなく、根が強く、成育の早い竹は山の地崩れを防いでくれるという魅力もある のがスゴイところ。でも反面、その強さゆえに他の植生を脅かし、竹による里山の侵食は全国で問題になっているという事実があるのを知っていましたか?それ はもちろん、鎌倉にもいえること。と、いうことでまずは竹を知ることから始めてみませんか?

鎌倉を中心に様々な自然フィールドを使ってプログラムを実践している「ama水辺の自然文化研究所」の長谷川孝一さんを講師に招いて、タケノコを堀り、食べ、竹について学ぶワークショップを行います。皆さまのご参加を待っています。

日時:4月29日(火)祝日 雨天中止

場所:野村総研跡地(タケノコ掘り)
鎌倉山 勝見さん宅(タケノコ料理会)

参加資格:特にありません

講師:長谷川孝一(ama水辺の自然文化研究所 所長)
参加費:500円(タケノコ料理会参加費込み)/中学生以下無料
持ち物:軍手(必須!)
スコップ、シャベル、クワ等(各自でお持ちでしたら)

スケジュール:

10:00〜夕方まで
10:00 野村総研跡地正門前に集合。※各自でお越しください。

場所:
野村総研跡地 神奈川県鎌倉市梶原4-7 【地図】

※ 集合後、竹林へ移動。ワークショップ開始

11:30 収穫したタケノコを持って鎌倉山へ移動
12:30 鎌倉山の勝見さん宅にてタケノコ料理会
夕方前に終了予定

Recommend
  • Facebook
  • Twitter
Share
Tagged in